小金融期貨保證金、合約規格
小金融期貨保證金、合約規格

台灣期貨交易所將於12月6日上市小型金融期貨,契約標的同現行金融期貨為金融保險類指數(金融指數),契約規模及保證金為現行金融期貨四分之一,契約規模低,提供交易人參與金融股更多元選擇。

小型金融期貨契約乘數為每點新台幣250元,依11月5日指數收盤水準1,599.5點計算,契約規模約40萬元,餘規格設計原則同現行金融期貨;另交易人持有小型金融期貨各交割月份的未沖銷部位數,每4口契約得沖銷同一交割月份1口金融期貨契約。

小金融期貨保證金只需要金融期貨保證金的四分之一唷

金融股在我國資本市場具代表性,而金融指數表彰台灣上市金融保險類股整體績效表現,為市值加權型全集合指數,成分股涵蓋銀行、保險及證券業。小型金融期貨契約規模小,操作彈性提高,交易更為靈活,有利交易人執行分批進場、加減碼策略,達到分散風險效果,並提供大小型商品套利機會,期交所規劃110年12月6日推出小型金融期貨

小型金融期貨契約標的同現行金融期貨為金融類指數,表彰台灣上市金融類股整體績效表現,為市值加權型全集合指數,契約乘數為每點新台幣500元,契約規模約40餘萬元,規模及保證金為現行金融期貨八分之一,其餘規格設計原則同現行金融期貨;另交易人持有小型金融期貨各交割月份之未沖銷部位數,每8口契約得沖銷同一交割月份1口金融期貨契約。

小型金融期貨契約規模低,操作彈性提高,交易更為靈活,有利交易人執行分批進場、加減碼策略,且更為精準執行配對及策略交易;所需保證金少,使交易策略及投資組合更為多元、分散風險,可望提供更多交易、避險及大小型商品套利機會。

小金融期期貨保證金

 

 

金融期貨VS小金融期貨,應該要交易哪個金融期貨商品呢?

小珮先幫各位交易人整理一下金融期貨跟小型金融期貨的合約規格、交易時間以及保證金,經由保證金比較可以挑選比較符合你適合交易的商品。

小金融期貨保證金、合約規格

  • 小型金融期貨原始保證金19750元,維持保證金15250元
  • 金融期貨原始保證金79000元,維持保證金61000元

小型金融期合約規格

 

 

中文簡稱 小型金融期貨金融期貨
交易標的 臺灣證券交易所金融類股價指數
英文代碼ZFFTF
交易時間上午 8:45~下午 1:45
契約價值 新臺幣 250 元新臺幣1000元
交割月份連續三個月份,另加上3、6、9、12中三個
最小升降單位 指數0.2點
(相當於新臺幣50元)
指數0.2點
(相當於新臺幣200元)
漲跌幅限制最大漲跌幅限制為前一一般交易時段每日結算價上下10%
最後交易日/最後結算日 各月份契約的最後交易日為各該契約交割月份第 3 個星期三
最後結算價臺灣證券交易所當日交易時間收盤前三十分鐘內所提
供標的指數之簡單算術平均價訂之
保證金1975079000

小型金融期一點多少錢

看完上方小型金融期期貨合約規格後,應該更加了解小型金融期期貨。簡單在下面整理金融期貨跟小型金融期貨一點多少錢。

  • 小型金融期一點=250元
  • 金融期期貨一點=1000元

2021年小型金融期最後交易日

小型金融期的結算日到底是哪天呢?各月份契約的最後交易日為各該契約交割月份第 3 個星期三

期貨結算日

交易小型金融期期貨優點

  • 相對低門檻的投資:規格大約是原版商品的四分之一,所以相對低門檻,讓投資人不必一進場就從大規格的商品切入。
  • 多、空都可以操作
  • 小型金融期貨不能當沖保證金減半

小型金融期問題常見問題

簡單整理一下交易小型金融期會碰到的相關問題:小型金融期合約規格、小型金融期保證金、小型金融期跳動一點多少錢、小型金融期交易時間跟小型金融期結算日,讓交易人更快速入門小型金融期期貨。

Q:小金融期貨保證金多少?

A:19750台幣

Q:小金融期貨一跳多少錢?

A:一跳0.2點=50台幣 , 跳一點250台幣

Q:小金融期貨交易時間幾點到幾點?

A:上午 8:45~下午 1:45

Q:小金融期貨交易成本?

A:小型金融期期貨交易成本以目前來說,包含交易小金融手續費跟期交稅。

Q:小金融期貨結算日?

A:各月份契約的最後交易日為各該契約交割月份第 3 個星期三

Q:小金融期貨可以當沖嗎?

A:小型金融期貨當天當盤可以買賣,只是不能使用當沖保證金減半。

Q:小金融期貨手續費?

A:因為小金融期貨手續費網路上不便公開,期貨營業員不會在網路上面直接打價錢,所以詳細可詢問→小珮