停損單是什麼?一篇就懂期貨停損單
停損單是什麼?一篇就懂期貨停損單

停損單是什麼?

停損單又稱為STOP單,停損賣單所設定的賣出價格低於目前市場價格,它可以保護投資人目前已擁有的利潤或避免因價格持續下滑而使損失擴大。此類委託單在市場價格到達或低於指定價格時,會自動轉為市價委託單。相反地,停損買單指定的買進價格高於市價,當市價到達或高於指定的價格時,該單即被執行。停損單是期貨交易非常重要的風控機制,常常會有交易朋友問說「有沒有停損單可以使用?」

海外期貨交易所停損機制比較完整,大部分都有提供「停損單」可以給交易人下單,但是台灣交易所沒有提供停損單,只有提供市價單或限價單。康和期貨國內期貨跟國外期貨交易有另外提供類似停損單的智慧單功能像是「智慧單」和「雲端單」。

簡單來說「停損單」是國外交易所出的,「智慧單」「雲端單」是券商提供的,但都可以拿來停損使用,所以當你在操作海外期貨的時候如果需要使用停損的功能可以使用「停損市價」、「停損限價」、「智慧單」和「雲端單」來達到停損得需求。國內期貨如果需要使用停損功能就要使用「觸價單」和「雲端單」來達到停損的需求。

期貨新手教學-什麼是觸價停損單、二擇一單

為何要使用停損單(觸價單)?

停損的功能:就是要「管理風險」,停損有兩樣功能。

  1. 行情逆轉時可以立即控制損,減低損失
  2. 是保住已賺取的利潤。總而言之,「停損」能將風險控制住,不致於將損失弄到不可收拾的地步,其重要性也就在此。

台灣期交所因未提供停損委託單,我們用停損單(智慧單、雲端單)取而代之。大部份海外期貨交易所有提供「停損市價」跟「停損限價」的停損單,所以停損單大致上可以分為四大類「停損市價」跟「停損限價」以及券商軟體提供「智慧單」和「雲端單」

海外期貨交易所停損單分為「停損市價」跟「停損限價」

  • 停損市價:

    就是當商品價格來到一定的點位的時候,執行反向沖銷,沖銷的委託價格為市價。
    舉例來說:假設手上持有1口輕原油多單,擔心方向看錯,於是設定停損市價單,當油價來到110.95多單停損出場,此一委託代表當價格來到110.95時,系統會自動掛出一口賣單,委託價格為市價單。

  • 停損限價:

    功能跟停損市價相似,差異在於委託價格不是市價,而是指定價格。
    舉例來說:當油價來到110.95多單停損出場,這次改為停損限價,限制價格為110.94,此一委託代表當價格來到110.95時,系統會掛出一口賣單,帶出價格為110.94。此一委託方式可以避免市價委託所造成的滑價,但是有可能出現未成交的情況。

海外期貨交易所停損單怎麼掛說明→

券商軟體提供「智慧單」和「雲端單」

停損單種類

因為停損單的使用種類比較多,簡單整理一個表格讓交易人更容易理解

停損單種類掛單提供掛單品質下單是否可關閉軟體康和期貨可掛單平台
停損限價單期交所

掛單是直接到市場掛價

手機、電腦

停損市價單期交所掛單是直接到市場掛價

手機、電腦

智慧單券商掛單在客戶電腦端,等待到價後送出到市場不可

電腦

雲端單券商掛單在券商雲端,等待到價後送出到市場

手機、電腦

停損單常見問題

Q:停損單可以用來建新倉?

A:假設微型小道瓊期貨現在市價32000,但我想要突破32100點的時候才做多單,或是跌破31900的時候做空

Q:用海期停損單需要簽署什麼資料嗎?

A:海期停損單是交易所推出的,不用申請就可以使用囉

Q:海期停損單中,停損限價的觸發價、價格…..等等到底要怎麼設定?

A:買進停損限價:「價格」≧「觸發價」>「市價」  (買進價要高於市價)

停損單是什麼?一篇就懂期貨停損單停損單是什麼?一篇就懂期貨停損單

    賣出停損限價:「市價」>「觸發價」≧「價格」 (賣出價要低於市價)

Q:會不會因為設定檔差太小而造成沒停損到?

A:有可能!如果只設定檔差1、2檔,結果市場到停損價的時候行情很大,是有可能造成單子沒成交,沒達到停損的功效

Q:海外期貨交易所都有停損單嗎?

  • 有停損單:芝加哥期貨交易所、新加坡交易所
  • 沒有停損單:香港恆生交易所、大阪證券交易所