5分鐘了解實物交割&現金交割!海外期貨交割方式?
5分鐘了解實物交割&現金交割!海外期貨交割方式?

海外期貨交易所發行的期貨契約,農產品、能源、貴重金屬及咖啡、可可、棉花等商品,契約到期時,一般都是採實物交割方式進行交割結算。台指期等到期日將採現金交割結算,台灣的期貨市場主要是以股票市場為標的,例如大台、小台、股票期貨等,都採取現金交割為主,因此台灣的交易人,在參與海外期貨市場交易時,最常忽略各交易所對各商品契約訂定的期貨契約到期時有「實物交割」與「現金交割」

海外期貨交割方式

交割是指至期貨標準合約規定的最後交易日後,對持有的未平倉合約以實物交收形式了結期貨買賣義務的一種平倉形式。海外期貨商品有分成【實物交割】跟【現金交割】商品,交易海外期貨前需要留意該商品的最後交易日到什麼時候,避免增加轉倉的成本,什麼叫實務交割呢?什麼叫現金交割呢?期貨交割方式可分為實物交割或現金交割兩種。

實物交割

 

 

實物交割:實物交割期貨合約到期時,必須以標的物實際交割者,即稱實物交割。但在期貨市場實物交割的比例只佔5%而己,其原因在於參與期貨交易的避險者,目的僅在於規避商品價格波動風險而已,商品多半在現貨市取得或出售;而投機者參與期貨市場交易的目的,只在賺取買賣間的差價,故無實物交割的需求。

康和期貨實物交割規則

康和期貨交易海外期貨不會讓你走到實物交割,在第一通知日或最後交易日前三個工作日為網路最後交易日,相關實物交割規範如下:
【實物交割類】歐美盤商品,依照到期商品的第一通知日或者最後交易日的日期採最先到的為處理作業為標準

留倉部位

買(賣)方

網路端最後可交易日期

第一通知日(或最後交易日) – 3

公司端強制平倉日期

第一通知日(或最後交易日) – 2

實物交割商品

海外期貨類別實物交割商品
能源類輕原油、汽油、燃油、天然氣
金屬類黃金、白金、白銀、銅
農產品類黃豆、玉米、小麥、黃豆油 、粗米、燕麥、黃豆粉
軟性商品燕麥、橡膠、咖啡、可可、 凍橘汁、11號國際糖、棉花
債券類2年美國債券、10年美國債券、30年美國政府債券、5年美國債券
外匯類歐元、日圓、英鎊、澳幣、瑞士法郎、美元指數、加幣、紐西蘭幣
肉類肉牛、活牛

※康和期貨只針對「實物交割類」期貨商品於到期日前,其尚有部位留倉之客戶會於到期日前作通知。而現金交割類商品則不會作通知,再麻煩交易人留意一下唷!康和期貨海外期貨最後交易日查詢

實物交割的作用

就算實物交割在期貨合約總量中占很小的比例,就是因為實務交割和這種潛在的可能性,使得期貨價格變動與現貨價格變動具有同步性,並會隨者合約到期日的接近而逐步趨近。實物交割性質上來說就是一種現貨交易行為,但是在期貨交易中發生的實物交割是期貨交易的延續,他處於期貨市場與現貨市場的交接點,是期貨和現貨的橋樑。所以期貨的實物交割是期貨市場存在的基礎,是期貨市場兩大經濟功能發揮的根本前提。

現金交割

 

 

現金交割:是指到期未平倉期貨契約進行交割時,用結算價格來計算未平倉契約的盈虧,以現金支付的方式最終了結期貨契約的交割方式。這種交割方式主要用於金融期貨等期貨標的物無法進行實物交割的期貨契約,如股票指數期貨契約等。國外一些交易所也探索將現金交割的方式用於商品期貨。

台灣期交所交割方式:目前台灣期交所商品都是採用現金結算

現金交割商品

指數類小道瓊、微型道瓊、小那斯達克、微型那斯達克、小S&P、微型SP、小羅素、微型羅素、恆生期貨、小恆生、FT-SE 100 時報指數、日經指數Nikkei 225、中國A50指數、日經225指數、法國證商公會指數(CAC-40)
能源類小輕原油
肉類肉牛、瘦豬肉

 

期貨到期結算的日子,交易人如在當天平倉出場,會碰到因為大部分的交易人都已轉倉或平倉,因此當天的流動性常常會很差,買進賣出的價差會變大而不利於交易,因此建議無論買進部位或賣出部位,都應在到期前就提早轉倉或平倉,注意契約到期日的流動性風險。

期貨交割方式延伸閱讀

快速弄清楚 海外期貨 兩個最重要的日子「第一通知日」「最後交易日」