期貨轉倉教學,股票期貨如何轉倉?
期貨轉倉教學,股票期貨如何轉倉?

什麼是期貨轉倉?

 

 

期貨跟股票不同,期貨商品會到期所以如果想要長期持有,就要再到期前轉換到下一個合約月份,這樣動作稱為轉倉。

期貨/股票期貨結算日如何價差轉換倉?

在結算日當天,若沒有手動平倉或是轉倉,期貨商會依當天期交所公布的結算價幫客戶代為平倉掉所擁有的部位喔,所以務必要請注意結算的時間。期貨跟股票期貨的結算價大概在14:00前左右會公告。保證金也會在結算完成之後釋放。股票期貨結算價查詢

個別轉倉好? 還是價差轉倉好?

 

 

期貨月份轉倉可以有兩種方式,分為個別轉倉跟價差轉倉,個別轉倉需要兩個動作完成,價差單轉倉只需要一個動作就可以完成轉倉,但要值得留意的是不管選用哪種方式轉倉,期貨手續費都一樣是收取兩筆,而且當月份期貨商品損益都會認列。

轉倉個別轉倉價差轉倉
動作個別轉倉需要分成兩個動作,首先把近月份部位平倉,隨後再建立遠月份的部位利用跨月價差單轉倉,一個動作就能將近月份部位平倉,並同時建立遠月份的部位。其優點是沒有時間差,價差可以控制,另外股票期貨以價差轉倉,因跳動點數關係,可能可以轉到更好的價格。
舉例

假設目前是一口07月長榮期貨多單,轉倉成08月長榮期貨多單

先賣出一口07長榮期貨,再買進一口08月長榮期貨。

 找到長榮的07/08價差,買進價差單。

跨月價差單怎麼看買賣方向?

  • 有多單狀況下,以遠月方向為主(故為委買)賣近月&買遠月
    舉例來講:現在持有一口7月長榮期多單要轉倉到8月,要先賣出7月,再買入8月。
  • 有空單狀況下,同樣以遠月方向為主(故為委賣)買近月&賣遠月
    舉例來講:現在持有一口7月長榮期空單要轉倉到8月,要先買入7月,再賣出8月。

跨月價差單要下哪一個價格?

跨月份價差的委託價格為兩個月份相減「遠月價格近月價格」

  • 多單轉倉:買進價差,價格愈小愈有利,但要排隊。
  • 空單轉倉:賣出價差,價格愈大愈有利,但要排隊。

如何使用康和期貨的軟體做轉倉?

 

 

手機版:康和掌先機轉倉教學圖文教學

期貨→輸入股票代號找到長榮→長榮期07/08價差\點買或賣\選價格
舉例來講:現在持有一口7月長榮期多單要轉倉到8月,要先賣出7月,再買入8月。