You are currently viewing 期貨盤後追繳,了解期貨風險的必要性
期貨盤後追繳,了解期貨風險的必要性

無論您是初次接觸期貨市場,或者希望了解盤後追繳的投資人,本文都將為您提供有盤後追繳的資訊。現在就讓我們深入探索盤後追繳,希望對您在期貨交易中有幫助!此篇說明康和期貨的國內期貨市場盤後追繳規定:

什麼時候會發生盤後追繳

盤中權益數低於維持保證金這時候就會收到高風險通知的簡訊,「您帳戶權益數已低於部位所需維持保證金,請儘速補足至原始保證金並注意權益數變化,當風險指標達約定代沖銷條件時,本公司將開始執行代沖銷程序。」,並於一般盤收盤後權益數仍低於維持保證金這時候會收到盤後追繳的訊息「國內期貨追繳通知書」通知追繳金額。

【舉例】邰邰放了50000元交易買進一口小台在16000點,但是現在下跌到15600點,也就是浮動損益有-400×50=-20000,那邰邰的權益數就變成50000-20000=30000,低於維持保證金32000,這時候期貨商就會用電話或簡訊告知你風險偏高,通知你追繳保證金(也就是建議你多補一些錢進來會比較安全)

盤後追繳時間:交易時間(含一般交易時段及盤後交易時段)當交易人帳戶權益數低於未沖銷部位所需維持保證金時,期貨商應對交易人發出高風險帳戶通知。

kPN6TZr

  • 原始保證金:代表你一開始要交易之前所需準備的金額
  • 維持保證金:代表衡量您帳戶風險的金額,當你的權益數小於維持保證金,你就會收到”追繳通知”
  • 權益數:本日餘額+未沖銷期貨浮動損益
  • 權益總值:權益數+未沖銷買方權利金市值-未沖銷賣方權利金市值
  • 風險指標:權益總值/(原始保證金+未沖銷買方權利金市值-未沖銷賣方權利金市值+加收保證金)

解除盤後追繳方法

盤後保證金追繳在約定時間以前(約定時間不得晚於次一日中午12:00)未能消除,應依盤後保證金追繳作業規定辦理。而盤後保證金追繳解除之條件有以下三種:

  1. 於次一日中午12:00以前將追繳金額補足。
  2. 於次一日中午12:00權益數大於或等於未沖銷部位所需原始保證金。
  3. 次一日中午12:00以前,交易人前一一般交易時段之未沖銷部位已全部沖銷。

如果發生盤後追繳無法再次一日中午12:00解除,盤後追繳註記部位將全數平倉。

盤後追繳Q&A

代為沖銷作業

Q1:臺灣期貨交易所盤後交易推出後,期貨商執行代為沖銷之處理原則為何﹖

A1:於一般交易時段或盤後交易時段當交易人帳戶達應執行代為沖銷之條件時,   期貨商應將交易人帳戶中須執行代為沖銷之商品全部沖銷至該商品該交易時段結束為止,若交易時段結束時仍未全數沖銷,於次一交易時段無須繼續沖銷,惟次一交易時段洗價後帳戶達應執行代為沖銷之條件時,仍應將交易人帳戶中須執行代為沖銷之商品全部沖銷。

Q2:於盤後交易時段,交易人帳戶中留有美國道瓊期貨(須代為沖銷商品)、臺股期貨(不必代為沖銷商品)未平倉部位,當風險指標低於約定比率時有哪些內容會與一般交易時段不同?

A2:進入盤後交易時段,若交易人帳戶中含有不必代為沖銷商品部位(如本例含有臺股期貨未沖銷部位),當風險指標低於約定比率時,期貨商應同時檢視權益數是否低於未沖銷部位所需維持保證金,若權益數低於未沖銷部位所需維持保證金,期貨商應將美國道瓊期貨之部位全部沖銷,若權益數沒有低於未沖銷部位所需維持保證金,期貨商無須執行代為沖銷作業,與一般交易時段不同。

Q3:交易人帳戶中留有盤後交易時段須代為沖銷商品部位,倘盤後交易時段執行代為沖銷,未沖銷完之部位,次一營業日一般交易時段,是否繼續執行代為沖銷作業?

A3:帳戶中留有盤後交易時段須執行代為沖銷之商品(例如美國道瓊期貨),於盤後交易時段達代為沖銷條件,期貨商應即開始執行代為沖銷作業程序,將該商品部位全數代為沖銷,倘盤後交易時段收盤後仍無法全數沖銷,則次一營業日(8:00)開盤後,回歸一般交易時段高風險帳戶通知及代為沖銷作業規定辦理即可,無須就未沖銷完之部位繼續執行代為沖銷

Q4:一般交易時段帳戶中留有臺股期貨及東證期貨部位,臺股期貨開盤前風險指標低於約定比率,期貨商開始對東證期貨執行代為沖銷作業,倘臺股期貨開盤後尚有東證期貨的代為沖銷委託單未成交,期貨商後續應如何執行代為沖銷作業?

A4:本例臺股期貨開盤後,即使風險指標已高於約定比率,期貨商仍應將東證期貨未沖銷完之部位繼續執行代為沖銷作業;倘風險指標低於約定比率,期貨商應將臺股期貨及未沖銷完畢之東證期貨部位全數代為沖銷。

Q5:交易人帳戶中留有臺股期貨及美國道瓊指數期貨,於一般交易時段風險指標低於約定比率,期貨商應將交易人帳戶中之全部部位代為沖銷,惟至一般交易時段收盤為止,帳戶內尚留有部分臺股期貨及美國道瓊期貨部位尚未沖銷完畢,期貨商是否須繼續執行代為沖銷作業﹖

A5:盤後交易時段開始後,期貨商不須繼續執行代為沖銷作業,期貨商應重新檢視交易帳戶,倘交易帳戶未達代為沖銷條件,期貨商不執行代為沖銷作業;倘交易帳戶達代為沖銷條件,期貨商應將美國道瓊期貨部位全數沖銷,臺股期貨部位則不執行代為沖銷作業。

Q6:交易人帳戶中留有臺股期貨、美國道瓊期貨及陸股ETF期貨部位,14:50達代為沖銷標準,期貨商應將陸股ETF期貨全數沖銷,但因流動性關係,無法全數沖銷,15:00盤後交易時段開盤後,期貨商是否須繼續執行代為沖銷作業?

A6:臺股期貨及美國道瓊期貨15:00開盤後,即使交易帳戶未達代為沖銷條件,期貨商仍應繼續沖銷陸股ETF,直到全數沖銷完畢或16:15陸股ETF收盤為止。但若陸股ETF收盤前,交易帳戶達代為沖銷標準,除臺股期貨無須執行代為沖銷以外,應將陸股ETF期貨部位及美國道瓊期貨部位全數代為沖銷。

Q7:交易人帳戶中僅有臺指選擇權部位,於一般交易時段風險指標低於約定比率,期貨商應將臺指選擇權之留倉部位全數代為沖銷,惟因市場發生流動性不足,導致收盤前無法全數沖銷完畢,期貨商應如何執行後續代為沖銷作業?

A7:因臺指選擇權為盤後交易時段不必代為沖銷之商品,故即使一般交易時段因市場流動性不足無法全數代為沖銷,於盤後交易時段無須繼續執行代為沖銷作業。惟期貨商於每日結算作業後,應依盤後保證金追繳作業之規定辦理。

Q8:交易人帳戶中僅有臺指選擇權部位,期貨商已對其發出盤後保證金追繳,次一營業日約定時間盤後保證金追繳未消除,期貨商開始執行代為沖銷作業程    序,將部位沖銷至權益數不低於未沖銷部位所需原始保證金,惟因市場發生流動性不足,導致13:45收盤前無法執行完畢,期貨商後續應如何處理﹖

A8:因臺指選擇權為盤後交易時段不必代為沖銷之商品,故即使一般交易時段因市場流動性不足無法全數代為沖銷,於盤後交易時段無須繼續執行代為沖銷作業。惟期貨商於每日結算作業後,應依盤後保證金追繳作業之規定辦理。

其他

Q1:不參與盤後交易之交易人,在一般交易時段收盤後僅留有臺股期貨部位,進入盤後交易時段,該帳戶可動用保證金是否會受影響﹖

A1:進入盤後交易時段後,計算可動用保證金之相關參數是以市價帶入,因此,即使交易人並未參與盤後交易,盤後交易時段留有之期貨部位浮動虧損仍會使可動用保證金減少,與一般交易時段收盤結算後之可動用保證金金額不同;期貨浮動利得則因尚未結算,故不計入可動用保證金。

Q2:國內期貨當沖交易減收保證金是否適用於盤後交易時段﹖

A2:國內期貨當沖交易減收保證金僅適用於一般交易時段,盤後交易時段不適用。  

Q3:盤後交易實施後,國內期貨當沖交易之部位,交易人自行沖銷或期貨商代為沖銷之規定是否有改變﹖

A3:國內期貨當沖交易無論是交易人自行沖銷或期貨商將交易人之當沖部位代為沖銷的時間點均不變。

Q1:臺灣期貨交易所盤後交易推出後,有關盤後保證金追繳消除之規定有改變嗎?

A1:與現行規定並無不同。盤後保證金追繳倘於約定時間以前(約定時間不得晚於次一日中午12:00)未能消除,應依盤後保證金追繳作業規定辦理。而盤後保證金追繳消除之條件有以下三種:

  1. 於約定時間以前將追繳金額補足。
  2. 於約定時間權益數大於或等於未沖銷部位所需原始保證金。
  3. 約定時間以前,交易人前一一般交易時段之未沖銷部位已全部沖銷。