國外期貨你需要知道的5個正確觀念,不看會後悔
國外期貨你需要知道的5個正確觀念,不看會後悔

目錄

為什麼要把國外期貨特別做一篇介紹呢?因為在台灣的交易者通常先認識台灣的期貨商品(像是台股或台指期貨等商品),交易人會拿台灣的交易規則來交易國外期貨,但其實國外期貨的交易規則跟台灣的交易規則有很大的不同。這篇主要介紹國外期貨你要知道的正確觀念,包含國外期貨怎麼買、國外期貨交易時間…等

國外期貨交易時間

基本上國外期貨的商品都是屬於近乎連續盤,很多商品幾乎23小時都可以做交易。但除了交易所公告的時間之外,也要特別留意有夏令跟冬令的時間,舉例來說:

  • 小道瓊期貨夏令交易時間為06:00~05:00點
  • 小道瓊期貨冬令交易時間為07:00~06:00點

2022年國外期貨夏令時間冬令時間

 美國歐洲
2022年夏令時間3月14日3月26日
2022年冬令時間10月3日11月7日

海外期貨熱門交易時段

在23小時的交易時間中,不代表時時刻刻都有激情的演出,掌握有效的交易時間,讓你更了解該商品。

海外期貨

  • 指數類商品:通常在現貨開盤前一小時
  • 外匯類商品:是所屬國家現貨開盤前半小時
  • 能源類商品:通常會在歐股開盤後
  • 農產品商品:黃豆、玉米、小麥出量時間,通常會在美股開盤後

國外期貨停損機制

國外期貨交易所停損機制比較完整,大部分都有提供「停損單」可以給交易人下單,但是台灣交易所沒有提供停損單,只有提供市價單或限價單。康和期貨國內期貨跟國外期貨交易有另外提供類似停損單的智慧單功能像是「觸價單」和「雲端單」。

簡單來說「停損單」是國外交易所出的,「觸價單」「雲端單」是券商提供的,但兩者在實務面上差異不大,所以當你在操作海期的時候,需要停損的功能可以使用「停損市價」、「停損限價」、「觸價單」和「雲端單」來達到停損得需求。

國外交易所停損單分為「停損市價」跟「停損限價」

  • 「停損市價」

    就是當商品價格來到一定的點位的時候,執行反向沖銷,沖銷的委託價格為市價。
    舉例來說:假設手上持有1口輕原油多單,擔心方向看錯,於是設定停損市價單,當油價來到110.95多單停損出場,此一委託代表當價格來到110.95時,系統會自動掛出一口賣單,委託價格為市價單。
  • 「停損限價」

    功能跟停損市價相似,差異在於委託價格不是市價,而是指定價格。
    舉例來說:當油價來到110.95多單停損出場,這次改為停損限價,限制價格為110.94,此一委託代表當價格來到110.95時,系統會掛出一口賣單,帶出價格為110.94。此一委託方式可以避免市價委託所造成的滑價,但是有可能出現未成交的情況。

國外期貨停損單介紹→停損單是什麼?一篇就懂期貨停損單

國外期貨交易幣別

大部分的國外期貨商品都是以美金做計價,賺賠都是以美金做計算。國外期貨保證金可以入金美金交易,如果沒有美金可以直接入金台幣唷!

國外保證金互轉

如果本身在康和國內有保證金可以透過保證金互轉的方式交易國外期貨,康和保證金互轉說明→https://www.barits.com.tw/margin-transfer/

國外保證金換匯

那如果是入金國外台幣,下單的時候期貨商會扣約當台幣的錢,當下不會幫你直接換成外幣唷。康和期貨固定每周二換匯,外幣有負數的情況,才會幫你換匯。
換匯說明→https://www.barits.com.tw/exchange/

國外期貨你需要知道的5個正確觀念,不看會後悔

國外期貨最後交易日

實物交割&現金交割

實物交割

實物交割期貨合約到期時,必須以標的物實際交割者,即稱實物交割

現金交割

是指到期未平倉期貨契約進行交割時,用結算價格來計算未平倉契約的盈虧

第一通知日&最後交易日

第一通知日

是指買方可能被賣方要求實務交割,如果沒有平倉的話就有可能被履約

最後交易日

交割月份的最後一個交易日,到了這一天不管多空,還有未平倉部位就會進入交割流程

國外期貨注意事項

  • 康和期貨會在會在「第一通知日」或「最後交易日」的前三個交易日為網路交易最後一天
  • 康和期貨會在會在「第一通知日」或「最後交易日」的前二個交易日,關閉網路下單功能,僅可人工下單,交易室電話02-27170612,會在人工最後交易日強制平倉。
  • 康和期貨只針對「實物交割類」期貨商品於到期日前,其尚有部位留倉之客戶會於到期日前作通知。而現金交割類商品則不會作通知!
  • 實物交割商品越接近「第一通知日」或「最後交易日」會有流動性不佳的風險。

  • 現金交割商品可以直接等放到結算日進入結算。但要留意結算價跟收盤價常常會差異很大,不要參與結算的客戶建議提前轉倉獲平倉,小道、小那、小S&P就是在交易月份的第三個禮拜五晚上9:30停止交易。

國外期貨合約規格、保證金

國外期貨交易商品要注意保證金跟合約規格,主要看幾個重點:

  • 保證金:

    最推薦入門的國外期貨商品【微型期貨】近幾年期交所推出了微型期貨商品,其合約規格、保證金只要原本的10分之1,優點就是進場門檻和風險都相對變低了,非常適合小資族、國外期貨新手入門!
  • 交易所、代碼:

    知道商品屬於哪個交易所或代碼,在下單軟體會更快查找,有些商品是同時有好幾個交易所都有掛牌交易(例如日經期貨),所以要交易哪個必須先搞清楚。

  • 最小跳動值:

    也就是一跳多少錢,這是最重要的,計算沖銷損益以及計算短線當沖至少要獲利幾點才能抵過交易成本(手續費等)而出場。
  • 交易時間:

    美盤商品看到的時間都以台灣時間表達,且為預設為夏令時間,冬令期間則延後一小時。部分交易所有上、下午盤之分,例如新加坡A50的下午盤就是從17:00~隔日04:45。

微型道瓊保證金

商品名稱幣別原始保證金維持保證金
微型道瓊指數(MYM)USD935850

微型道瓊合約規格

交易所商品名稱最小跳動值交易月份台灣交易時間
(歐美盤夏令,遇冬令延後1小時)
美國芝加哥期貨交易所
(CBOT)
微型道瓊
(MYM)
1點=0.5美元3,6,9,1206:00-次日05:00

微型道瓊最後交易日

商品/2022最後交易日3月6月9月12月
微型道瓊電子3/186/179/1612/16
人工3/186/179/1612/16

由以上這些資訊可以了解到:微型小道瓊在芝加哥期貨交易所(CBOT),商品代碼為MYM,最小跳動點1點,價值0.5美元,保證金935美元,買進微型道瓊06月的商品最後交易日為6/17,交易時間06:00~次日05:00,舉例來說買進35100賣出 35110就賺5美元。

國外期貨Q&A

國外期貨當沖保證金不用申請,直接減半。

交易海外期貨只會收手續費不用收交易稅

只要你找小珮一般的期貨帳戶,就可以同時交易國外期貨了,不用另外開戶唷

入金台幣就可以交易國外期貨,不用準備外幣帳戶,也不用特地開外幣銀行帳戶唷

不用!可以使用軟體換匯轉成台幣再出金

新手可以先挑選指數類期貨,特別是小合約規格的,例如A50、小恆生、小日經、微型道瓊等等,風險相對較低,也比較容易上手。